Тяжёлая атле́тика — силовой вид спорта, в основе которого лежит выполнение упражнений по подниманию тяжестей. Соревнования по тяжёлой атлетике сегодня включают в себя два упражнения — рывок и толчок.
с 1920 — в троеборье (рывок и толчок одной рукой, толчок двумя руками),
с 1924 — в пятиборье (рывок и толчок одной рукой, жим, рывок и толчок двумя руками),
с 1928 по 1972 — в троеборье (жим, рывок, и толчок двумя руками),
Упражнения
Рывок — это упражнение, в котором спортсмен тянет штангу прямо с помоста на полную длину рук над головой в одно слитное движение, одновременно подседая под неё. Затем, удерживая штангу над головой, спортсмен поднимается. При неправильном рывке и несоблюдении техники безопасности (отсутствие пояса и др.) многие получили травму пояснично крестцового отдела позвоночника.
Толчок — это упражнение состоит из двух раздельных движений. Во время взятия на грудь спортсмен отрывает штангу от помоста, тянет её на грудь, одновременно подседая, а затем поднимается. Затем он полуприседает и резким движением посылает штангу вверх, одновременно приседая в «ножницы». После фиксирования положения штанги, спортсмен поднимается.
Жим(точнее, жим стоя с груди) — это упражнение заключается во взятии с пола штанги на грудь и выжимании её над головой за счёт одних лишь мышц рук. Это упражнение было исключено из программы соревнований в связи с тем, что многие атлеты начали делать вместо него толчковый швунг — толкание штанги грудью и всем телом при помощи мышц ног (использование подседа). В результате, мышцы рук почти не участвовали в этой работе, и это освобождало время на подготовку двух других упражнений. При этом разницу между «честным жимом» и таким трюком со стороны судей заметить было очень сложно. В итоге, те атлеты, которые по прежнему делали «честный жим», оказались в невыгодном положении. Исходя из всего этого, жим был исключён из программы соревнований, хотя по-прежнему является эффективным силовым упражнением. После фиксирования положения штанги, спортсмен поднимается.
Упражнения с тяжестями с целью развития силы и рельефной мускулатуры известны с древних времен. Тяжелая атлетика — это вид спорта, соревнований включающий в себя два упражнения: рывок и толчок, пауэрлифтинг включает в себя три упражнения: тяга штанги, приседание со штангой на плечах, жим лежа. Официальные международные состязания проводятся с 1977 г. в 8 весовых категориях (до 56 кг - свыше 105 кг) среди мужчин и 7 весовых категорий среди женщин.
В секции тяжелой атлетики, под руководством Мастера спорта международного класса, чемпиона Мира и Европы по тяжелой атлетике — Вячеслава Рубина, ведется целенаправленная подготовка штангистов, по специальной программе разработанной В. Рубиным. Ежегодно проводится Всероссийский турнир памяти нашего земляка Заслуженного мастера спорта Олимпийского Чемпиона Евгения Минаева.
Тренажерный зал приглашает всех желающих заниматься на тренажерах. Опытные инструктора расскажут и покажут, объяснят и поправят, при желании проведут индивидуальную тренировку, подготовят комплекс мер (упражнений, диет и т.д.) для получения наилучшего результата. Атмосфера в зале располагает к тому, что бы хотелось заниматься и совершенствоваться всегда. Рядом с тренажерными залами оборудованные раздевалки и душевые. Нет предела совершенству. Мы ждем Вас! |